happylife’s diary

社会福祉法人の事務職です。小学生の子供が3名おります。日々の生活、仕事、子育て等を紹介しています。宜しくお願いします。

お正月。

もう11月も半ばに入り、ネットではおせちの販売が始まっていますね。

私が子どものころは、親がおせち料理をお重にいれて作っていましたが、今は我が家では作っていないです。

酢だこやかまぼこ、お刺身などはスーパーで購入をして、更に盛り付けて並べています。

おせち料理はネットなどで調べますと、女性が三が日は慌ただしく動かなくてよいように、また、3が日は神様を迎えるため台所に立たないように、包丁を使わないでよいようにという説とのことです。

我が家も来年はおせちを作ろうと思います。

ただ、食品、お重を購入して作るか…ネットで最初は購入してみるか悩んでおります。

 

価格も10,000円を切る『おせち』もありますね。

36品を購入してお重に詰めることを、思いますと割安感がありますね。(*^-^*)