お正月。
もう11月も半ばに入り、ネットではおせちの販売が始まっていますね。
私が子どものころは、親がおせち料理をお重にいれて作っていましたが、今は我が家では作っていないです。
酢だこやかまぼこ、お刺身などはスーパーで購入をして、更に盛り付けて並べています。
おせち料理はネットなどで調べますと、女性が三が日は慌ただしく動かなくてよいように、また、3が日は神様を迎えるため台所に立たないように、包丁を使わないでよいようにという説とのことです。
我が家も来年はおせちを作ろうと思います。
ただ、食品、お重を購入して作るか…ネットで最初は購入してみるか悩んでおります。
価格も10,000円を切る『おせち』もありますね。
36品を購入してお重に詰めることを、思いますと割安感がありますね。(*^-^*)
|